
Семинар порадовал присутствием многочисленных представителей российских деловых кругов, потенциальных инвесторов, начинающих предпринимателей, а также прессы. Из Польши прибыли представители ОЭЗ, Польского агентства развития предпринимательства, Центра делового сотрудничества «Польша – Россия», Научно-технологического центра "Польша – Восток", президент города Сувалки Юзеф Гаевски, вице-президент Белостока Михал Вежбицки, вице-председатель Правления Катовицкой ОЭЗ Анджей Забеглински, представитель недавно созданной Сувальской ОЭЗ Бернард Мацулевски, выступавший на русском языке. Выступления референтов заинтересовали присутствующих и были тепло ими приняты.
Председатель Научно-технологического центра «Польша – Восток» в Сувалках Виктор Рачковски изложил интересную концепцию центра. Он отметил, что технопарк, в отличие от особых экономических зон, не может обеспечить налоговые льготы, зато предоставляет развитую инфраструктуру и доступ к финансированию со стороны ЕС.
Заместитель директора департамента инновации и технологии Польского агентства развития предпринимательства Иоанна Подгурска выступила с четкой и убедительной презентацией, посвященной возможностям использования предпринимателями средств из фондов ЕС в Польше. В перерывах на кофе-брейк ее всегда окружали заинтересованные участники семинара. С момента вступления страны в Евросоюз у бизнесменов-резидентов Польши появились дополнительные возможности получать средства из фондов ЕС. Основные поступления из ЕС пришли после 2004 года: в период с 2004 до 2006 гг. Польша получила 13 млрд евро. В дальнейшем страна получила от Евросоюза около 67 млрд евро. Значительная часть этих средств поступила в регионы. Теоретически доступ к этим средствам могут получить и российские бизнесмены – к примеру, те, кто ведет свой бизнес на территории Польши. Кроме того, польские предприниматели, получающие средства из фондов ЕС, могут расплачиваться этими деньгами за товары и услуги российских компаний.
Директор Центра делового сотрудничества «Польша – Россия» Иван Рассохин профессионально изложил процедуру учреждения предприятия с иностранным капиталом в Польше.
Представитель польских мастерских по реставрации памятников старины Адам Каплущук рассказал слушателям о деятельности мастерских в Санкт-Петербурге, об их огромном опыте работ и возможностях.
Деловая атмосфера, большой интерес к тому, что происходит в Польше и России, свидетельствует о возрождающемся процессе взаимопонимания.
Нынешний польско-российский семинар проводится во второй раз. Впервые он прошел в сентябре в рамках Дней Кракова в Санкт-Петербурге.
Необходимо отметить профессионализм ведущего семинара Заместителя президента Санкт-Петербургской ТПП Антона Владимировича Савощева.
Напомним, что 19 ноября 2009 года в 18.00 часов в Польском Доме состоится семинар, организованный журналом „Gazeta Petersburska” и консулом Мареком Решутой, посвященный организации предпринимательской деятельности в Польше.
Тереса Конопелько, 21 октября 2009 года
Комментариев нет:
Отправить комментарий